2. Электронный документооборот — провайдеры и на что обращать внимание.

Вступление.

В прошлой статье я рассказывал о том, что такое EDI и EDO и как они могут помочь вашей организации. Сегодня поговорим о провайдерах, предоставляющих соответствующие услуги. Но прежде хочу рассказать еще об одном типе электронного документооборота.

Внутренний документооборот компаний.

Есть еще одна разновидность электронного документооборота — внутренний.

Суть  этой разновидности заключается в том, чтобы обеспечить разработку,  согласование и утверждение внутренних документов компании в электронном виде, сохраняя историю их изменения. Это если коротко, там еще много всяких других возможностей, но суть именно в этом. И это тоже электронный документооборот и когда вы будете выбирать провайдера надо внимательно смотреть что именно он предлагает.

Выбор провайдера — на что обращать внимание.

И так есть три типа документооборота — EDI, EDO, внутренний.

Но когда вбиваете в поисковую строку, например, «Топ 10 провайдеров ЭДО», то здесь будет смесь всех этих вариантов. Как я не искал, очень часто оказывалось, что в одном и том же топе присутствовали провайдеры предоставляющие как раз разные типы ЭДО.

Соответственно возможны следующие варианты услуг от провайдеров:

  1. Только EDI
  2. Только EDO
  3. EDI+EDO
  4. Внутренний

Есть следующие особенности предоставляемых решений EDI+EDO:

  1. EDI и EDO собственной разработки провайдера.
  2. EDI — обеспечивается дружественной интегратору компанией.
  3. EDO — обеспечивается дружественной интегратору компанией.

Что же из этого выбрать?

Конечно можно выбрать любой из вариантов относительно EDI+EDO, но советую подумать о следующем:

  1. Весь электронный документооборот строится на базе использования EDI сообщений.
  2. В ходе отправки и приема этих сообщений можно контролировать содержимое.
  3. Более того при переходе от этапа EDI к EDO также нужно контролировать содержимое сообщений для максимальной автоматизации процесса.
  4. Если же вы решите выбрать решения от различных провайдеров или вариант смешанный, когда есть свой и чужой сервисы в одном флаконе так сказать — атомизировать будет сложнее.
  5. А вот если все разработано одно компанией и представляет из себя единое решение, то будет много проще завершить проект, адаптировав его к процессам вашей компании, т.к. интегратор реализовал всю логику самостоятельно и прекрасно знает свое решение.

Примеры провайдеров и что они предлагают.

  1. СКБ Контур — решение комплексное, но интеграция с 1С реализована сторонними разработчиками и добиться модификаций или устранения ошибок очень сложно, кроме того разработчики 1С работают не в Москве, а из другого города.
  2. Такском — нет EDI решения.
  3. Корус — есть EDI и EDO, но на текущий момент у них проблема с демо стендом для сетей по EDI и EDO интегрированными в 1С.
  4. E-Commerce — а вот у этих все свое и работает как одно единое целое.

Я привел только нескольких, провайдеров существенно больше, но теперь вы поймете на что обращать внимание и что спрашивать у менеджеров компаний провайдеров, прежде чем их приглашать на встречу.

В следующей статье расскажу про EDI сообщения в упрощенном варианте для общего понимания схемы работы электронного документооборота.