Проектирование СКС, ЛВС, систем видеонаблюдения и пожарной безопасности — «Эксперт СКС».

Сегодня хочу осветить еще одну тему, но это уже куда более серьезный вопрос, нежели прежние публикации.

Итак, практически всем нам — руководителям ИТ, или проектировщикам СКС приходится тратить уйму времени на проектирование СКС и различных ее подсистем — вот об этом и поговорим.

Мы все начинаем обычно с использования такого софта как Visio — хороший и мощный инструмент, но он позволяет лишь нарисовать схему, а дальше в любом случае берем рулетку (пусть даже лазерную) идем делать замеры и рисовать на бумажкам.
Потом берем Excel и начинаем считать — сколько кабеля нужно, сколько и каких элементов пластиковых кабель каналов, сколько металлических лотков, креплений их, стяжек, розеток и т.д. Конечно все можно посчитать руками, но потом надо еще прикинуть бюджет smile:-)

А если вы оказываете ИТ услуги, то было бы неплохо еще и подготовить нормальное КП с прикрепленным детальным расчетам по всем затратам на материалы и услуги.

В общем, когда сделаешь с десяток таких проектов, начинаешь понимать, тратишь огромное кол-во времени на те вещи, которые вполне могут быть автоматизированы.
И тут обычно большая часть коллег ИТ-ов начинает судорожно искать действительно толковый инструмент для автоматизации проектирования СКС. Обычно всех бросает либо в одну крайность — различные САПР, такие как AutoCAD, либо во всякие он-лайн сервисы, которые имеет ограниченную функциональность, пусть бесплатны, но и неизвестно сколько просуществуют. Проходит время и опять либо начинаются поиски, либо народ начинает что-то писать свое.

Собственно все что выше написал было верно и для меня, но в итоге я нашел практически идеальное решение!

Оптимальная система для проектирования СКС, ЛВС и прочее.
Сразу предупреждаю — это не реклама, это желание поделиться действительно хорошим решением имеющихся у всех нас проблем! Итак я наткнулся на систему под названием «Эксперт СКС». Зашел на сайт разработчика, скачал демо вариант (ограничен только по сроку использования) и начал тестировать. Прелесть системы в том, что заложив данные о геометрии помещений, либо в виде подложки например из AutoCAD-а, либо используя встроенные средства софта вы получаете следующие возможности:

  1. Привязать элементы СКС к геметрии помещений
  2. Создать вариант рабочих мест пользователей со всем необходимым оборудованием.
  3. Заложить правила прокладки сети в помещении (короба), металлически короба для прокладки под потолком, использование гофры.
  4. Указать точное расположение точек сетевого подключения и высоты их расположения.
  5. Внести в систему всю необходимую номенклатуру (есть и своя база) вместе с ценами.
  6. Продумать состав коммутационных шкафов на этажах и стандартизировать его.
  7. Получить автоматический расчет стоимости реализации всей СКС с учетом ВСЕХ  расходников.
  8. При этом можете заложить погрешность вычислений.

В результате. после настройки под себя вы получаете идеальный инструмент для проектирования СКС!

Сам к сожалению пока не получил бюджета на закупку, надеюсь это произойдет в ближайшее время, но, коллеги, 53 000 рублей за одну лицензию, которая освободит вас от проблем проектирования и поможет реально просто штамповать проекты и заниматься проектированием, а не рисованием на бумажках — с моей точки зрения — это того стоит.

Т.к. это не реклама, то ссылки на сайт разработчика не буду давать — только название софта — «Эксперт СКС» и название компании  — ExpertSoft.

Забейте в поисковик или даже на youtube.com и сможете сами увидеть насколько это эффективно.

Всем удачи в нашем нелегком труде smile:-)