Выбор типа системы видеонаблюдения — IP или аналог.

Вступление.

Последнее время интерес к системам видеонаблюдения (СВН) растет довольно быстро.
Их использование позволяет достаточно бюджетным образом решить вопрос безопасности.
И пусть даже может не предупредить нежелательные события, но хотя-бы разобраться с тем, что произошло и восстановить справедливость.

Это первая публикация, которой хочу открыть небольшую серию статей о системах видеонаблюдения.

Первый и главный выбор.
Системы видеонаблюдения делятся на два основных типа: аналоговые и цифровые (IP).
Вопрос — что выбрать задает себе любой кто решил использовать преимущества СВН.
Чаще всего люди считают, что аналоговый вариант будет для них дешевле нежели цифровой и выбирают его, но действительно ли все так?

Аналоговые камеры.
Да эти камеры дешевле цифровых, если рассматривать Law End камеры обоих типов, то цены на аналог будут примерно в 3 раза дешевле цифры, но — цены стартуют от 900 р. за аналоговую наружную цветную, а цены на цифровые с 3000 р.

Вроде дешевле, но стоит ли того?
Во первых аналоговой камерой вы фактически не в состоянии управлять, максимум, что будет для вас доступно при очень дорогом варианте — управление мультифокальным объективом с пульта и PTZ, все остальное — только в автоматическом режиме.

Во вторых не забываем, что придется тянуть два провода — коаксиал для видео сигнала и витую пару для питания на 12 или 24В. Да есть дорогие кабели — два в одном, но в любом случае при монтаже на посту наблюдения придется отдельно подключать питание и отдельно подключать камеру к видеокоммутатору или видеорегистратору.

Цифровые камеры.
В случае в цифрой — возможности куда более обширны:

  1. Это могут быть сетевые IP камеры.
  2. Могут быть 3G/4G.
  3. Поддерживающие WiFi

Если у вас уже есть локальная сеть и нужна система видеонаблюдения — не придется прокладывать новые кабели, как это будет в случае с аналоговым и камерами, достаточно подключить камеру к имеющей сети, подать питание и порядок.

POE — в случае с цифровыми камерами, для вас становится доступна технология POE (power over ethernet), благодаря которой питание подается по тому же сетевому кабелю и это значит, что не придется ломать голову на подведением питания к камере, конечно при этом у вас камера должна подключаться к коммутатору поддерживающему соответствующий стандарт POE, хотя есть такое устройство — как инжектор, его можно установить сразу по выходу с коммутатора без POE и подать в кабель питание.

Также многие приверженцы аналога говорят об ограничении длины кабеля до камеры в 100 метров, но это не совсем так — да если пытаться подключить камеры просто через кабель, то 100 метров — предел, однако давайте вспомним про инжекторы, благодаря которым можно увеличить длину кабеля до 500 метров, устанавливая инжекторы каждые 100 метров.
Также все цифровые камеры обладают WEB интерфейсом для настроек, которые можно осуществлять чуть ли не из любой точки мира. И возможности этих настроек крайне обширны — начиная от качества изображения, формирования правил поднятия тревоги, определения секторов наблюдения и установка запретных для наблюдения зон. Конечно самая дешевая камера не будет обладать всем возможным функциональным перечнем, но в любом случае ее возможность существенно, если не на порядок, выше аналогового варианта камеры.

Ну а вариант с 3G/4G камерами — позволяет осуществлять наблюдение просто со своего смартфона, что очень будет удобно и важно для частного сектора и физических лиц.

Так что — делайте правильный выбор smile:-)